УПРАBЛEНИE КОРОБКОЙ ПEРEДАЧКамаз / РАЗДEЛ I. ЭКСПЛУАТАЦИЯ, ТEХНИЧEСКОE ОБСЛУЖИBАНИE И РEМОНТ / УПРАBЛEНИE КОРОБКОЙ ПEРEДАЧ
Передачи в коробке передач переключайте рычагом переключения передач (см. рис. 1), расположенным справа от сиденья водителя.
Для быстрого разгона автомобиля на хорошей дороге переключайте передачи в последовательности: 1B - 2B - 3B - 4Н - 4B - 5Н - 5B (см. рис. 8). B тяжелых дорожных условиях рекомендуется последовательность 1Н -2Н-ЗН-4Н-4B-5Н-5B.
Рис. 8. Схема переключения передач
Переключение рычага из одного положения в другое выполняйте при выключенном сцеплении.
Для перехода с высшей B передачи на низшую Н и наоборот (без переключений рычага) опустите или поднимите переключатель, а затем нажмите, и после небольшой (1 с) выдержки, отпустите педаль сцепления - передача включится автоматически.
Педаль сцепления нажимайте резко и до конца. При выборе момента переключения передач орнентируйтесь по тахометру.
Ниже приведены рекомендации по выбору частоты вращения коленчатого вала для переключения передач при разгоне автомобиля. Bыполнение этих рекомендаций обеспечит работу двигателя в наиболее экономичном режиме.
1. B тяжелых дорожных условиях или при движении на подъем перед переключением с низших (1-я и 2-я) передач рекомендуется доводить частоту вращения коленчатого вала до величины, близкой к номинальной), при этом с каждой последующей передачей частота вращения в момент переключения должна снижаться, например 2600— 2400— 2200—2000 мин-1.
2. При разгоне на горизонтальном участке дороги с хорошим покрытием следует доводить частоту вращения коленчатого вала на промежуточных передачах не более чем до 2300 мин-1. (При этом с каждой последующей передачей максимальная частота должна снижаться и не превышать 2000 мин-1 при переключении на 5-ю передачу.
3. При разгоне с малыми дорожными сопротивлениями (движение под уклон на дороге с хорошим покрытием) максимальная частота вращения колен- чатого вала на всех передачах не должна превышать 2000 мин-1.
4. На скоростных автомагистралях обязательно следует выходить на самую высшую из возможных передач. При этом необходимо помнить, что движение с частотой вращения коленчатого вала более 2200 мин-1 неэкономично.
Смотрите также
Ремонт
Перед ремонтом батареи очистите от
пыли и грязи
жесткой волосяной щеткой и протрите влажной
ветошью. Затем тщательно
осмотрите моноблок,
заливочную мастику, межэлементные
соединения и
полюс ...
Проверка герметичности системы питания - Проверка в подкапотном пространстве
Расположение узлов системы питания в подкапотном пространстве (воздушный
фильтр снят):
1 – топливный насос
2 – карбюратор
3 – топливопровод
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Перед началом работы снимите воздуш ...
Особенности сборки двигателя мод. 2106
Метки на крышках коренных подшипников и условный номер блока цилиндров
двигателя мод. 2106
Cчет опор ведется от передней части двигателя.
Маркировка размерной группы цилиндров на блоке и услов ...